開催日 平成6年6月4日(土)
会 場 岐阜大学農学部
講演
「飲んで効くタンパク質」 名古屋大学農学部 垣沼 淳司
開催日 平成5年11月13日(土)
会 場 名古屋大学シンポジオン
受賞講演
1. 「タンパク質・アミノ酸と栄養適応に関する研究」 元静岡県立大学食品栄養科学部 小石 秀夫
2. 「小腸二糖類水解酵素の調節機構に関する栄養生理学的研究」 静岡県立大学食品栄養科学部 合田 敏尚
3. 「酸化的細胞傷害の発生および抑制機構に関する食品化学的研究」 静岡県立大学食品栄養科学部 中山 勉
特別講演
1. 「成人病予防・健康増進のための運動と栄養」 国立健康・栄養研究所 樋口 満
2. 「糖尿病の運動療法をめぐる最近の話題」 名古屋大学保健体育科学センター 佐藤 祐造
開催日 平成5年6月12日(土)
会 場 名古屋大学農学部
講演
「食物アレルギーについて」 名古屋大学農学部 中村 良
開催日 平成4年11月21日(土)
会 場 静岡県立大学大講堂
受賞講演
1. 「レチノイドの発癌予防に関する研究」 岐阜大学医学部 武藤 泰敏
2. 「生体異物によるアスコルビン酸代謝および必要量の変動」 名古屋大学農学部 堀尾 文彦
特別講演
1. 「眼疾患におけるフリーラジカル、過酸化脂質」 浜松医科大学 平光 忠久
2. 「工業化社会の食生活と栄養-生体異物と栄養との関連を中心として-」 名古屋大学農学部 吉田 昭
3. 「ビタミンA代謝における細胞性レチノール結合蛋白質Type IIの生理的役割」 静岡県立大学食品栄養科学部 高瀬 幸子
開催日 平成4年5月16日(土)
会 場 名古屋大学農学部
講演
「高齢者の食と健康」 静岡県立大学食品栄養科学部 小石 秀夫
開催日 平成3年11月2日(土)
会 場 愛知県食品工業技術センター
シンポジウム「栄養と食品領域における免疫学」
1. 「栄養と免疫」 徳島大学医学部 岸野 泰雄
2. 「食品と免疫-消化器免疫を中心に-」 東北大学医学部 名倉 宏
3. 「老化と免疫」 東京都老人総合研究所 広川 勝晃
開催日 平成2年12月1日(土)
会 場 キリンビール名古屋工場
特別講演-食品の新しい機能を探る-
1. 「乳汁中の細胞増殖因子」 静岡県立大学食品栄養科学部 清水 誠
2. 「大豆蛋白質のインシュリン増強作用」 名古屋大学農学部 牧野 志雄
3. 「食用植物中の抗血小板因子」 名古屋大学農学部 川岸 舜朗
開催日 平成元年11月25日(土)
会 場 椙山女学園大学大学会館
特別講演
1. 「機能性食品研究の現状と将来」 東京大学農学部 荒井 綜一
2. 「食品の抗酸化性と抗変異原性」 名古屋大学名誉教授 並木 満夫
3. 「二酸化炭素と地球温暖化」 椙山女学園大学学長 北野 康
開催日 昭和63年11月12日(土)
会 場 椙山女学園大学大学会館
中部支部設立20周年記念特別講演
1. 「たんぱく質栄養研究におけるニューバイオテクノロジー」 東京大学農学部 野口 忠
2. 「食品とアレルギー」 名古屋大学農学部 中村 良
3. 「食生活とがん」 愛知県がんセンター 富永 祐民
4. 「食生活と脳卒中」 島根医科大学 家森 幸男
受賞講演
「コレステロール代謝における含硫アミノ酸の重要性」 静岡大学農学部 杉山 公男
開催日 昭和62年11月14日(土)
会 場 名古屋大学農学部
特別講演
1. 「食品タンパク質およびアミノ酸の動物による認識」 静岡大学農学部 村松敬一郎
2. 「肥満の機構とその制御」 愛媛大学医学部 奥田 拓道
ミニシンポジウム「栄養学最近の話題」
1. 「動物の体タンパク質代謝回転に関する研究の現状」 愛知教育大学教育学部 早瀬 和利
2. 「ビタミンB6研究の最近の進歩」 岐阜大学農学部 柘植 治人
3. 「葉酸および関連化合物に関する最近の話題」 静岡県立大学食品栄養科学部 小橋 昌裕