開催日 平成16年10月30日(土)
会 場 名古屋工業大学講堂
シンポジウム「脳と栄養」
1. 「Possible neurotransmitter-linked metabolic mechanisms in brain for sensing dietary protein quality and quantity」 John D. Fernstrom (Univ. of Pittsburgh)
2. 「Compartmentation and metabolic cycling in brain: Why glial cells prefer glycolysis!」 Susan M. Hutson (Wake Forest Univ.)
3. 「Why regulation of branched chain amino acid oxidation is important.」 Robert A. Harris (Indiana Univ.)
開催日 平成16年7月10日(土)
会 場 名古屋工業大学2号館
シンポジウム「生体内のタンパク質合成・分解と栄養」
1. 「アミノ酸のMoonlight Functions-特にタンパク質合成促進機能に注目して-」 宇都宮大学農学部 吉澤 史昭
2. 「アミノ酸はなぜタンパク質代謝を調節するのか-特に分解機構に注目して-」 新潟大学農学部 門脇 基二
3. 「ユビキチン化タンパク質解析による生体分子マーカーの探索と組み替えタンパク質生産技術の開発」 産業技術総合研究所 田村 具博
開催日 平成15年11月22日(土)
会 場 名古屋大学農学部
中部支部各大学の大学院生を中心とした研究発表会と交流会
開催日 平成15年6月14日(土)
会 場 名古屋大学農学部
受賞講演
「高機能性食品因子、アントシアニン類の新しい生理的意義に関する基盤研究」 同志社大学バイオマーカー研究センター 津田 孝範
シンポジウム「食と健康の理解に向けた多様な研究手法」
1. 「遺伝学アプローチ: 栄養条件を考慮した2型糖尿病の遺伝解析 -リコンビナント近交系マウスを用いたQTLマッピング-」 名古屋大学大学院生命農学研究科 堀尾 文彦
2. 「疫学的アプローチ: がん予防と食生活 -特にカロテノイドを例として-」 藤田保健衛生大学衛生学部 伊藤 宜則
3. 「神経内分泌学的アプローチ: 脳のエネルギーセンサーと食欲・生殖」 名古屋大学大学院生命農学研究科 前田敬一郎
開催日 平成14年11月16日(土)
会 場 名古屋大学農学部
特別企画「芦田淳先生の思いで」
名古屋文理大学 吉田 昭
名古屋大学 中野紀和男
椙山女学園大学 山下かなへ
シンポジウム「栄養・食品による疾患の予防と病態の改善」
1. 「消化器病態と栄養:肝疾患をモデルとして」 岐阜大学医学部 森脇 久隆
2. 「酸化ストレスによる病態と食品成分」 名古屋大学大学院生命農学研究科 内田 浩二
3. 「小麦アルブミンによる食後血糖上昇の調節」 日清ファルマ 児玉 俊明
4. 総合討論「医療関連領域での栄養・食糧学の方向と研究課題」 森脇 久隆 内田 浩二 児玉 俊明 松田 幹
開催日 平成14年6月1日(土)
会 場 名古屋大学農学部
シンポジウム「食品成分・栄養素と消化管:研究の動向と展望」
1. 「消化・吸収の分子機構」 静岡県立大学 合田 敏尚
2. 「レジスタントスターチの栄養生理と消化管」 静岡大学 森田 達也
3. 「食品タンパク質の吸収と母乳への移行」 京都女子大学 成田 宏史
開催日 平成13年11月10日(土)
会 場 三重大学講堂三翠ホール
公開講演会「食品の保健機能とその応用」
1. 「ジアシルグリセロールの栄養特性と食用油への応用」 花王(株)ヘルスケア第1研究所所長 安川 拓次
2. 「ポリフェノール科学と商品開発」 サントリー(株)基礎研究所・健康科学研究所所長 田中 隆治
シンポジウム「中部支部における食品栄養科学研究の現状と課題」
1. 「食品成分のコレステロール代謝改善機能に関する研究」 岐阜大学農学部 長岡 利
2. 「分岐鎖アミノ酸代謝の基礎的研究と分岐鎖アミノ酸の食品への応用の検討」 名古屋工業大学共通講座 下村 吉治
3. 「研究開発活動の状況」 (株)ポッカコーポレーション 山本 兼史
4. 「ニコチン酸関連化合物によるがん予防とがん治療などに関する研究-その基礎から応用に向けて-」 三重大学生物資源学部 田口 寛
5. 「ビタミンCの新たな生理機能の探求/新規な2型糖尿病モデルマウスの開発と糖尿病形質を支配する遺伝因子の染色体マッピング」 名古屋大学大学院生命農学研究科 堀尾 文彦
開催日 平成13年5月19日(土)
会 場 静岡県立大学大講堂
市民公開講演「食品による健康増進へのアプローチ」
1. 「乳酸菌と健康」 日本獣医畜産大学獣医畜産学部 寺田 厚
2. 「大豆関連食品の健康食品としての有用性」 藤田保健衛生大学衛生学部 長村 洋一
シンポジウム「中部支部における食品栄養科学研究の現状と課題」
1. 「名古屋大学大学院生命農学研究科-化学と生物を基盤としたライフサイエンス-」 名古屋大学大学院生命農学研究科 松田 幹
2. 「海洋生物資源の有効利用を目指して-福井県立大学の食品科学領域における研究活動-」 福井県立大学生物資源学部 大泉 徹
3. 「食酢の健康機能に関する研究紹介」 ミツカングループ本社中央研究所 多山 賢二
4. 「静岡県立大学食品栄養科学部食品化学研究室」 静岡県立大学食品栄養科学部 渡辺 達夫
開催日 平成12年11月11日(土)
会 場 静岡県立大学大講堂
公開講演「脳機能をめぐる栄養と食品の科学」
1. 「脳の栄養の問題点を探る」 (株)ビー・エム・エル 中川 八郎
2. 「食品の視点から-脳機能と食品」 農林水産省食品総合研究所 鈴木 平光
シンポジウム「中部支部における食品栄養科学研究の現状と課題」
1. 「食品機能化学研究、特に酸化ストレス予防と食品因子に関する研究紹介」 名古屋大学大学院生命農学研究科 大澤 俊彦
2. 「静岡大学農学部応用生物化学科生物資源化学講座食品栄養化学研究室の紹介」 静岡大学農学部 杉山 公男
3. 「藤田保健衛生大学衛生学部における栄養食糧科学研究の現状」 藤田保健衛生大学衛生学部 長村 洋一
4. 「食品素材メーカーにおける研究開発の現状と課題」 太陽化学(株) ジュネジャ・レカ・ラジュ
開催日 平成12年5月27日(土)
会 場 椙山女学園大学生活科学部
シンポジウム「中部支部の食品栄養学研究の現状:大学・研究所紹介」
1. 「椙山女学園大学生活科学部食品栄養学科栄養化学研究室」 椙山女学園大学生活科学部 山下かなへ
2. 「金城学院大学家政学部家政学科栄養学研究室」 金城学院大学家政学部 近藤 博信
3. 「岐阜大学農学部生物資源利用学科食品栄養学研究室」 岐阜大学農学部 柘植 治人
4. 「三重大学生物資源学部資源循環学科栄養機能工学研究室」 三重大学生物資源学部 古市 幸生
5. 「信州大学教育学部生活科学教育専攻食物学第一研究室」 信州大学教育学部 徳田 節子
6. 「富山医科薬科大学和漢薬研究所薬物代謝工学部門」 富山医科薬科大学和漢薬研究所 横澤 隆子
7. 「三井農林株式会社食品総合研究所」 三井農林(株) 原 征彦
8. 「静岡県立大学食品栄養科学部栄養化学研究室」 静岡県立大学食品栄養科学部 横越 英彦