開催日 平成22年7月10日(土)
会 場 岐阜大学応用生物科学部101多目的ホール
公開シンポジウム『微量栄養素の食事摂取基準と最新情報』
柴田 克己 (滋賀県立大学人間文化学部)
岡野 登志夫(神戸薬科大学薬学部)
3.『ミネラルの食事摂取基準と最新情報』
吉田 宗弘(関西大学化学生命工学部)
開催日 平成21年6月20日(土)
会 場 愛知教育大学第一共通棟
日本栄養・食糧学会受賞講演会
1. 「食事因子による含硫アミノ酸代謝の制御に関する研究」 静岡大学農学部 杉山 公男
2. 「クロマチンリモデリング因子による小腸吸収細胞遺伝子発現誘導機構」 静岡県立大学食品栄養科学部 望月 和樹
シンポジウム「アミノ酸の機能と栄養」
1. 「タウリンと腸管炎症」 東京大学大学院農学生命科学研究科 清水 誠
2. 「アミノ酸による骨格筋タンパク質の分解制御」 岩手大学農学部 長澤 孝志
3. 「脂質代謝を制御するアミノ酸の新たな機能」 東京大学大学院農学生命科学研究科 佐藤隆一郎
開催日 平成20年11月15日(土)
会 場 名古屋大学シンポジオン会議室
中部支部設立40周年記念講演会「タンパク質・アミノ酸栄養学の過去・現在・未来」
1. 「アミノ酸栄養研究の源流」 名古屋大学名誉教授 吉田 昭
2. 「タンパク質栄養の研究 -40年の回顧と展望-」 中部大学中部高等学術研究所 野口 忠
3. 「タンパク質・アミノ酸必要量の過去、現在、未来」 名古屋学芸大学管理栄養学部 岸 恭一
4. 「生理機能物質としてのアミノ酸の重要性」 静岡県立大学食品栄養科学部 横越 英彦
開催日 平成20年7月5日(土)
会 場 愛知教育大学第1共通棟
日本栄養・食糧学会受賞講演会
1. 「食品成分相互作用による生体内抗酸化機能の増強効果」 元 椙山女学園大学 山下かなへ
2. 「持久運動能力の測定装置開発とその食品栄養学的制御」 椙山女学園大学生活科学部 石原 健吾
シンポジウム「脳機能と栄養 -最近の研究から-」
1. 「ビタミンA情報伝達経路による学習・記憶能力制御」 東京農業大学応用生物科学部 喜田 聡
2. 「運動時のエネルギー代謝の中枢性調節」 京都大学大学院農学研究科 井上 和生
開催日 平成19年12月8日(土)
会 場 静岡大学農学部A棟
シンポジウム「たんぱく質・アミノ酸の栄養と生理作用」
1. 「アミノ酸の栄養生理・食理作用」 東京農工大学大学院共生科学技術研究院 矢ヶ崎一三
2. 「タンパク質要求量の変化と生体応答」 京都府立大学大学院農学研究科 金本 龍平
3. 「食餌タンパク質の質的影響による尿素生合成の調節作用」 愛知教育大学教育学部 早瀬 和利
4. 「タンパク質・ペプチドによるコレステロール代謝改善作用」 岐阜大学応用生物科学部 長岡 利
開催日 平成19年7月14日(土)
会 場 静岡大学共通教育A棟
シンポジウム「消化管をめぐる最近の話題」
1. 「腸上皮細胞による膜小胞マーカー分子(MFG-E8)の分泌とその意義」 名古屋大学大学院生命農学研究科 松田 幹
2. 「食物アレルギーの増悪因子としての常在真菌Candida albicansと食餌によるその制御」 北海道大学大学院農学研究院 園山 慶
3. 「粘膜表面のベイウォッチャー・M細胞による病原体認識メカニズム」 理化学研究所免疫アレルギー科学総合研究センター 長谷 耕二
4. 「難消化食品成分としてのレジスタントスターチの位置づけと役割」 岐阜大学応用生物科学部 早川 享志
開催日 平成18年11月25日(土)
会 場 静岡大学共通教育A棟
受賞講演
「肝硬変の栄養治療に関する研究」 岐阜大学名誉教授 武藤 泰敏
シンポジウム「栄養学分野における脂質研究の最前線」
1. 「注目される機能性脂質の健康効果」 佐賀大学 柳田 晃良
2. 「リポ蛋白質レセプターを介する生体恒常性の維持機構」 大阪市立大学 佐伯 茂
3. 「アミノ酸、ライフスタイルによるコレステロール代謝の制御」 名古屋大学 小田 裕昭
開催日 平成17年7月16日(土)
会 場 名古屋工業大学2号館
受賞講演
1. 「抗酸化ビタミンの体内動態とその生理作用」 名古屋学芸大学 池田 彩子
2. 「栄養と脳機能に関する基礎研究」 静岡県立大学 横越 英彦
シンポジウム「肥満と栄養」
1. 「肥満とメタボリックシンドローム-脂肪細胞の機能制御」 京都大学 河田 照雄
2. 「肥満症/メタボリックシンドロームの予防・治療と運動」 愛知学院大学 佐藤 祐造